设为首页 加入收藏 WAP Q站长 联系我们

TOP

老吾老以及人之老当思己将老,幼吾幼以及人之幼常念己幼时
2017-06-05 09:13:45 来源:莎文爱恋 作者:高文 【 】 浏览:180次 评论:0

老吾老以及人之老当思己将老,幼吾幼以及人之幼常念己幼时

去年,妻子怀孕之后,即将为人父亲的我写下了一句话:“老吾老当思己将老,幼吾幼常思己幼时”来告诉自己当如何孝敬老人与为人父母以及为子女表率。今年4月初,女儿出生了,后来借用了《孟子》的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”并改为“老吾老以及人之老当思己将老,幼吾幼以及人之幼常念己幼时”。

其实,在上有老,下有小的这个阶段,每一个有良知的人,都应当懂得尊敬自家父母、长辈、老人,并延伸到尊敬其他的长辈、老人;应当抚养、爱护并教育自己的子女,并延伸到爱护和教育其他的孩子、晚辈。尊敬自己的老人,并由此推广到尊敬别人的老人;爱护自己的孩子,并由此推广到爱护别人的孩子。这就是需要我们一代又一代传承下去的尊老爱幼的精神。

而我们每个人都有弱幼之时,也有终将年迈之时。我们不要在自己年幼之时骂年迈的人,并当自己成为年迈的人的时候变成自己年轻的时候骂的那种人。称一称才知道轻重,量一量才知道长短,所谓要获得尊敬,首先是要做一个值得尊敬的人,而这本身讲的就是一种德行。不管是普通人还是达官显贵,我们都是需要努力地使自己也拥有德行,也不管你现在孩童初生还是年已耄耋,因为这与年龄、权势、地位、穷富都没啥关系。

近年以来看到或者听到很多的关于幼而不孝,老而不尊的新闻事件报道,而归根结底的问题还是来源于老人们,当然,我们的极大一部分老人们都是积极的,产生的也是积极影响的。但是未来老龄化日趋严重的情况下将产生更多的问题和更大的影响。我们有一部分老人们,没有带头做好榜样,加之儿女一代都在外,家里很多时候是老人和孩子,老人这个时候没有重复承担起教育和影响的责任,加之孩子在这个时候缺少父母的影响,致使有一部分幼小的孩子出现了心理机能的不健全或者偏激的心理机能。而有些老人,觉得自己年纪大了,都为社会主义事业贡献了几十年了,是该到享受享受的时候了,也不管不顾儿女子孙的感受,也更谈不上周围其他人的权益了。而实际上一个真正努力于国家民族伟大复兴事业的中华儿女,他们一直在勤奋努力地耕耘着,从来不因为自己年长或年轻就妄自尊大或者妄自菲薄,所谓骨傲寰宇,有的是傲骨,而不是傲气。而就是因为这么一小部分人也会对下一代,年轻的人们提供不良的榜样效果。所以,我提出两点希望:

一是我们现在的年轻人,尤其是,我们这种上有老、下有小的人们,我们要理解“老吾老以及人之老当思己将老,幼吾幼以及人之幼常念己幼时”,不要做我们自己埋怨的那种人,要抚养幼儿,赡养老人,同时也要教育孩子,影响老人,大家都积极、乐观、向上的生活,这样大家也都能多为国家、民族的复兴与发展做出一点努力。

二是我们老年人,不管是年纪多大了,依然要依据自己的努力,做好榜样,当思之前自己尚小的时候自己的祖辈是如何做的,积极汲取前人经验教训,紧跟时代的步伐,更应知道自己所处的并不是自己一个人的环境,而是一个家庭,影响的更是儿孙,甚或他人的儿孙,当一个人处于一个社会中,他就不能是只是关心、关注自己了,在家里要影响家庭成员,扩大了就是家族成员,再大点就是民族、国家,如果做得不好,那丢脸丢的就不仅仅是某一个人的脸,而是整个圈子里的,甚或大到国家、民族。

所以,不管我们是一个什么阶段,什么年龄,处在一个什么位置上的时候,都应该以一种积极的心态,去理解和执行“老吾老以及人之老当思己将老,幼吾幼以及人之幼常念己幼时”的尊老爱幼的传统文化所代表的中国作风和中国气派,如是推己及人,则社会必然更为和谐,并终将得到代代传承与弘扬。这是每一个希望我中华复兴的华夏儿女所必须努力的。

瞻瞩世纪高文

201765

 


Tags: 责任编辑:shawenlove
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇房地产泡沫的末日是什么时候?

图文推荐

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关内容