设为首页 加入收藏 WAP Q站长 联系我们

TOP

为谁学习
2012-01-30 12:34:36 来源:莎文之恋 作者:高文 【 】 浏览:218次 评论:0


上学都十几年了,诸位对我谁学习有过理解吗?有回答过吗?敬爱的周总理为中华之崛起而读书、而学习,以前我们谈过了为什么学习,学习什么,为什么开始厌恶学习,其实应该说你心目中的谁是你产生动力的源泉,一个人可以为父母学习,为自己学习,为祖国学习,为兴趣而学习,为需要而学习,为自己的朋友或者爱人学习,为自己的儿孙学习。我们曾为谁学习呢?有些人为什么到死的时候都不厌恶学习,而我们却做不到?有些人是学习效率特别高,我们却没有呢?你心中的谁是学习的动力源泉。


很小的时候我认真读书,有一个愿望是能读懂武功秘籍,那会我非常喜欢那些大侠,并希望自己能成为一个大侠,好去为民除害,而这要求有一身的本领,有对文字的理解能力才能做到,同时才不会有勇无谋。虽然我一直都未看到什么秘籍,却在学习上很积极了。也就有比较高的学习效率。


等到长大了一点,我发觉全家的希望都寄托在我这个不怎么争气的孩子身上,所以我不得不考虑一下我是为谁读书,是为自己呢?还是为家人呢?最后我走了中间路线。为父母亲友读书,兼求自身的理想和目标,达到为祖国建设服务的宗旨,这延续了以前的大侠梦。我开始了理想的树立,目标的确定,使产生了各种各样的需要,我便不得不为需要而学习。这个需要是广泛的,包括了马斯洛的全部需要,所以我不太赞同他的什么理论,对这个东西来说,我的环境决定了我的与众不同,我并不遵守这个理论,我像追求鱼和熊掌一样,一种都不肯放过,并且不计代价和结果。


而自己的学习可以解决很多问题,有了本事,朋友的一些问题就可以帮他们解决了,爱人就能生活得更好些,儿孙们也会有稍好的学习和生活的环境,国家也因此受益。


其实我们为谁学习的答案应该是很简单的,我们一直在说先做该做的,后做喜欢做的。因为任何一个人都无法逃离一个生活圈子,有人的地方就有人才,有人才的地方就有竞争,有竞争的地方就有淘汰。我们要选择存在的话就必须勤奋学习,这存在责任的问题,你是否会负责任,是否负得起责任决定你在优胜劣汰中的生存方式。所以我的回答很简单:我们必须为责任而学习。


尽孝道是你的责任,所以你必须去完成他们的心愿,因为父母长辈对我们的只有愿望,如果你不能陪在他们身边已经是一件很难过的事情了,那就要完成他们交付的心愿――生活的支柱,以尽孝道。


尽忠是你的责任,所以你必须去努力完成国家的目标,因为你的国民,有这个责任和义务,只有完成国家目标的人民事业中才能体现你的最大价值,那就要完成时代赋予你的使命,为国尽忠。


为朋友,爱人的学习,儿孙的学习也是你的责任,让他们生活得更好是我们的责任,你必须尽人情,否则你会众叛亲离。


而这些都只是附带的,最重要的自我价值的产生,这是为己学习,所有的东西都是你学的,是你学习的,什么东西都可以被偷走,被抢走,但你学习的过程和学习的结果是偷不到,抢不去的。

2006年4月11日


Tags:学习 责任编辑:nani
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于什么是学习 下一篇我们为什么开始厌恶学习

图文推荐

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关内容