设为首页 加入收藏 WAP Q站长 联系我们

TOP

我们为什么开始厌恶学习
2012-01-30 12:33:51 来源:莎文之恋 作者:高文 【 】 浏览:212次 评论:0

关于为什么要学习,我们的回答不下于千百种,众说纷纭,层出不穷。但现在为什么开始厌恶学习呢?


学习的目的是要解决问题的,我要说的是我们没有问题可解决是造成我们厌恶学习的重要原因。建国之初,全国人民为什么都那样崇尚知识,要不断地学习新知识,就是因为他们现有的东西不能解决新的环境中新的问题,很多他们熟知的东西开始没有用了,要想解决新问题就得学习的新的东西。


学生的学习目的一样是为了解决问题的,但对于脱产的学生来说根本没有实践的机会,也就没有发现知识不足的机会,长期以后就对书本知识没有兴趣了,不知道为什么要读书了。


前几天在QQ上,一个同学问我为什么要读书。当时我很受震惊,读了十几年书了,还不知道为什么!我真的很痛心。这在我们的教育体制里有不可推卸的责任的,我作为把自己当作一个教育人而感到痛心,我知道我还有好多的问题没有解决。我思索了不到3秒钟的时间给了他回答是:为了解决问题的,读书的目的就是为了解决问题的,解决我们遇到的麻烦,吸收前人的经验教训的,我每临大事必勤学习,目的就是为了少犯过错,多走捷径,就是遇到了问题我也很快解决问题。


我的学习是有针对性的,无关的打死我都不读,我情愿考试当中得0分,得0分回去后煮一个鸡蛋吃了。我每次长时间地读书之前我就会想我会遇到些许什么的问题,我还差多少可以解决,解决得了吗?然后我就会有计划地读书,我读书的时候只做一件事情就是收集经验教训,然后考虑实际中的问题怎么解决,然后丢掉书本回到实际中解决事情。所以有人问我读过什么书,我就告诉他们我只读过《朱德传》,其他的不知道了。


不解决问题的学习只是扩充知识面的,而且会使我们被动学习,长时间这样的话,学习欲望就会下降。也就出现了逃学的现象。就此来看,逃学的学生并不一定是坏孩子的。我尚在高中的时候就提议教育教学要善于设置悬念,要吊学生的胃口,要他们追着不放,这也不失为一个培养求知欲的一个诀窍,对大部分人是管用的。对于积极的学习的产生,只有一个办法就是设置无法解决的问题,要求解决,但是能力不够就解决不了,办法只有一个了,那就是学习,这样也就会如痴如醉地学习。这个时候是为解决问题的,而他们学的可能不是那些大牛们编写的教材了,因为教材太套路了,要读几十本还不能解决问题,而且那些文字比较死,不太适合求知用,所以,在那些拥有大量藏书的人家里,书厨,书柜、架之类上面几乎是不能发现教材的。


主动求学的人是注重知识的应用和实践的,而我们的学校了除了生物、物理、化学是各一个小小的实验室,其它也有个教研室,但那里永远不是学生的天堂,真正爱学习的人不喜欢只是在实验室里证明一个结论,他们有临床表明的思维状况,所以就学习积极性下降。


以上说的一些其实也是我们学生的弱点,老是考虑环境给予你什么,而我则认为:我们学生是人,是高级动物,不要老是等别人去创造,因为别人创造的可能也不会拿给你的,我们要自己去发现问题,融入到一些团队中,发现不足,努力学习,解决问题。因为现实的情况中,学生之于学校来说可以跟牛毛之于牛皮一般,牛皮只有一张而牛毛则不计其数,所以牛皮就无法考虑到每根牛毛了。如果牛毛要有所成绩的话就必须主动。被动就要被淘汰的。


找准自己厌恶学习的原因吧!


克服你厌恶学习的原因吧!


战胜它就等于成功了!(高文  2006年4月8日作于北京)


Tags:我们 为什么 开始 厌恶 学习 责任编辑:nani
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇为谁学习 下一篇文学社社长与文学社

图文推荐

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关内容