设为首页 加入收藏 WAP Q站长 联系我们

TOP

浅谈成功的评价体系――我谈我的成功观
2012-01-30 12:10:52 来源:莎文之恋 作者:高文 【 】 浏览:114次 评论:0

050503浅谈成功的评价体系

――我谈我的成功观

成功是每个气息尚存的追求,长期以来,对成功是难以做出评价的,也不好评价它,因为每个人的成功的标准是不同的,所以很难得出一个统一的定论,固然,成功的评价总是因人而异。

但在这个信息化的、高度发达的世界里,在知识经济的时代中,在人才革命的社会中,成功是可以评价的了。但如何评价呢?

我个人认为:在我们现时这个时代里,一个人是否成功是评价标准是,在一定时间范围内能正确、准确、合理、自如地处理专业内及附加专业的信息的总量。即成功的评价标准是:在一定时间范围中能获取有效信息,有价值信息和能够正确、准确、合理、自如地处理专业内及附加专业的信息的总量的多少。

由此可见,成功是与能力挂钩的,这个能力包括你的学习能力和时间能力,不管你的学历的高低,只要你的学力到位,就能大吉大利了。能力就是学习能力和时间能力的综合,同时还是可以附加社会能力,主要是社会公德的能力。同时还包括已经学习过的知识、经验和教训。但这种评价系统是一个相对的概念。一个人、一个团体、以至于一个国家与除了自己以外的对等的个人或集体相对的成功或不成功。它是由获取和处理信息的总量来决定的,是在同种情况下,同一条件下比较的。所以,这种评价的理解是不科学的。因为即使只有两个人,其他同等条件发生对比是几乎不可能,甚至于根本不可能是事情。

而影响成功评价的因素确实是获取和处理信息的多少,那么我们要如何来看待呢?

有人曾说:把错误改正过后并吸取其中的经验教训,那么错就是对,我很赞成这种观点,同时,我认为,成功和失败是可以相互转化的,很多时候,对很多人都可能出现以下四种情况:成功即是成功,成功即是失败,失败即是成功,失败即是失败。关键看的是一个人是如何去面对成功和失败的,面对错误和正确。所以,成功的评价中还应加上人的态度,对成功的态度。态度的积极和消极是影响成功的重要因素。

综上可知:影响评价成功的因素主要有人的能力和态度,还应该加上的是物质的社会环境,这样,成功的评价就不难进行了。从总体上来说:

成功的评价就是在一定的物质的社会环境里产生的意识的基础上,从人的能力和对成功的态度上到对成功的评估过程。它是一个相对的,随时间的变化而变化的。


2005年05月03日


Tags:成功 评价 体系 谈我的 责任编辑:nani
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从出生年月日算出来的命运 下一篇没有了

图文推荐

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关内容